おすすめの牡蠣小屋のお店・営業時間・料理の種類・特徴を解説
- 2023.07.28
牡蠣を美味しく食べられるお店があることを知っていますか。各地域には美味しく食べられる牡蠣小屋があります。牡蠣の産地には多くの牡蠣小屋があり、遠くに住んでいる人が旅行しに来るのです。
牡蠣のシーズンになると、牡蠣小屋の営業を始めるお店が数々あります。牡蠣はどれでも美味しいですが、安全で満足した牡蠣を食べるためにはお店の営業時間や特徴に関する情報も必要ですよ。
以下には、おすすめの牡蠣小屋の営業時間や特徴を解説しています。
竹島海産の情報
営業時間:十一月~三月は朝九時半~夕方五時、四月~十月は朝十時~夕方四時半
お休み:元旦、毎週火曜日
料理:牡蠣一カゴ、ハマグリ一皿、サザエ、ホタテ、アヒージョ、肉、野菜など
竹島海産は、一年中楽しめる新鮮な海産物を提供するお店です。竹島海産の特徴は、季節に応じた料理の豊富さと通販サービスの充実です。
ここでは、季節に応じた料理があります。特に人気なのが牡蠣とウニです。季節ごとに変わる料理は、時期ならではの鮮度と風味を追求しているのです。
また、竹島海産は通販サービスも行っています。お店に足を運ぶのが難しい人や遠くに住んでいる人でも、新鮮な海の幸を手軽にご自宅で味わえます。ネット上で簡単に注文できるため、忙しい日常でも美味しい海産物を手に入れられますね。
最近は、写真映えとしても竹島海産が人気です。きれいに映る牡蠣は食欲をそそります。
オレたちの牡蠣焼き家の情報
営業時間:朝十一時~夕方五時
お休み:毎週水曜日
料理:牡蠣盛、ヒオギ貝、サザエ一盛、ホタテ、車エビ、串焼き、おにぎりなど
オレたちの牡蠣焼き家は、冬季限定で営業するお店で、美味しい牡蠣が自慢の特徴です。牡蠣の魅力から多くの人々に愛され、低コストながらもおしゃれな雰囲気が漂うことも魅力の一つです。
冬になると新鮮で肉厚な牡蠣が豊富に入荷し、満足した味わいを楽しめます。オレたち自慢の焼き牡蠣は、炭火焼きで美味しさが広がります。
特に、地元の方々や観光客に大変な人気を博しています。また、当店は低コストでありながらもおしゃれな雰囲気を醸し出しています。落ち着いた照明と木の温もりが感じられる内装が、寛ぎの空間を演出していますね。
牡蠣やホタテのほかにも車エビやヒオギも用意されています。談話室や露天風呂でゆっくり過ごしながら時間を考えずに寛げるのも特徴です。日帰りする人から宿泊する人まで、快適な時間を過ごせます。
勇栄丸の情報
営業時間:朝十時~夕方五時
お休み:なし
料理:勇栄丸セット、海鮮盛り、牡蠣釜めし、かに釜めし、たこ釜めし、海鮮丼とミニかに汁など
勇栄丸は、濃厚で美味しい牡蠣が有名なお店です。牡蠣は、濃厚でコクがあります。新鮮な牡蠣を丁寧に調理し、焼き上げることで、素材本来の旨みが引き立ちます。
ふっくらとした食感と濃厚な風味が口いっぱいに広がり、牡蠣好きにはおすすめです。また、メイン以外の料理は、牡蠣と相性の良い料理や、海の幸を活かした創作料理を提供しているのも特徴です。
牡蠣をメインにした美味しいコース料理やアラカルトから、自分好みの組み合わせを選べますね。
勇栄丸は漁師直営店であり、漁師たちが自ら水揚げした新鮮な牡蠣を使用しているのです。そのため、品質管理にも徹底的にこだわっています。地元の漁師と連携が深いのもお店の特徴です。
また、炭火焼きの牡蠣も負けてはいません。炭火の熱でじっくりと焼き上げることで、牡蠣に香ばしさと深い味わいが生まれます。通信販売も行っているため、普段時間に忙しい人でも自宅で勇栄丸の牡蠣が食べられます。
牡蠣焼き八光の情報
営業時間:朝十時~夕方五時
お休み:なし
料理:各地方の牡蠣、一口あわび、サザエ、ホタテ、ししゃも、海鮮セット、串焼きセットなど
牡蠣焼き八光は、五十年以上も続いている歴史ある牡蠣小屋で、充実した接客サービスと低コストで美味しい牡蠣を提供しているのが特徴です。
公式サイトでは、スタッフやお客さまの意見が数々掲載されています。五十年続く歴史は、長年の努力と顧客満足度の高さが関係しています。
牡蠣焼き八光は、接客サービスに力を入れているのです。スタッフは親切でフレンドリーな接客を心がけているため、お客は寛ぎながら美味しい牡蠣が食べられるのです。
牡蠣焼き八光の良いところは、ほかにもあります。低コストで美味しい牡蠣を提供していることです。新鮮でジューシーな牡蠣を手頃な価格が、多くのお客に人気があります。
公式サイトの意見は信頼性と安心感を得るためのものです。公式サイトからシーズンが始まったことがすぐに分かるのもメリットです。
また、食事は調味料やペットボトル、炭も提供しています。今でも美味しい牡蠣が満足して食べられることが評価されています。牡蠣の種類は五種類あるため、各牡蠣を試しながら食べられる良さがありますね。
まとめ
牡蠣を美味しく食べるために牡蠣小屋というものがあります。牡蠣が多く取れる地方では、展開している牡蠣小屋が数々存在します。牡蠣を美味しく食べるには、品質の良い牡蠣や焼き方が重要です。特に、炭火焼きやふっくらした牡蠣は人気があります。
牡蠣を美味しく食べるためにはお金も必要です。牡蠣を多く食べるためには、少しでも低コストで提供しているお店が良いですよね。上記では、低コストで食べられるお店やセットで提供しているお店を四つ紹介しました。
シーズンに牡蠣を食べると、お客が満足したり、喜びに繋がったりします。牡蠣小屋のお店なかには牡蠣のほかにも、牡蠣と一緒に食べて美味しくなる料理のセットがあります。
竹島海産には肉や野菜、オレたちの牡蠣焼き家には串焼きやおにぎりも注文可能です。通販も良いですが、現地に行くことで達成感を感じられます。
上記のお店の選定次第によって、牡蠣の楽しみ方も若干異なります。美味しい牡蠣を食べるためには、牡蠣小屋の選び方や牡蠣に関する知識も必要ですよね。
牡蠣を食べる際には、上記の四つのお店の情報も参考にしながら、ゆっくり牡蠣小屋を選んでいただけると幸いです。
店名:竹崎海産
住所:〒849-1602 佐賀県藤津郡太良町多良4261-1
TEL:0954-67-0603
冬場(11月~3月末)
営業時間:9:30~17:00 /
定休日:1月1日
夏場(4月~10月末)
営業時間:10:00~16:30 /
定休日:火曜日